category: つくる  1/16

普通のオープンジェットアルコールストーブ

全く進展の無いOJS-hc(ハーフチャンバー)ですが・・・。何とも手の打ち用が無いので初心に戻り、基本形を見直す事にしました。初めて作った自作アルコールストーブがこのタイプでした、この後はウコン缶に進みサイドBに至って一旦終了。その後、ブログを始めてからは作っていませんでした。 前作と同じ失敗を返している事は、ナイショです。H=35mmで0.7mm x 20ジェット。...

Harf Chamber Stove -W.Jet

前作の駄ストーブを、そのまま捨ててしまうのは勿体無いのでチョット悪戯を。クッカー(マグ)素材の実験で、素材の影響より平型の方が沸騰時間を短縮出来る事が判りました。底径80mmのマグより底径120mmのケトルの方が、30秒程度速く沸騰したんです。前作の内向き炎ストーブに外向き炎を加えて、広いクッカー底には広い範囲の炎でしょ、と企てました。 外側に12ジェット追加しました、内側には既存の12ジェットで計 24ジェッ...

ハーフチャンバー 66mm缶

ご無沙汰してます、一時復活です。給湯スタイルをロープロポーションに纏めたくて、最近はストーブの高さを30mmで作ってます。クッカーも平形の方がアルコールストーブには相性が良く、取手が炙られる事も避け易くて都合が良いんです。でも、平形クッカーは何れにするかまだ迷ってます。53mm缶でH=30mmで作ると燃料容量は25ml程度です、400mlの給湯には問題有りません。しかし、環境によっては不安があるのでもう少し余裕が欲しい...

オープンフレームアルコールストーブ

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アルコールストーブ。なんだかんだと言いながら作ってますけど、今は燃費の良い(給湯燃料率の良い)ストーブにハマッてます。更新が遅れているのもその為で、成果が出てませんから書く事も有りません。試作はしてるんです、未だ手を付けて無いタイプのストーブが有ります。オープンフレームだと如何なの?。なんの仕掛けもない容器にアルコールを入れて、燃焼させるだけの単純なやつ。センターホールを36mmにして作ってみましたが...

アルコールストーブ OJS-hc 最適化を目指して。そして。

最適化を目指して、の一つ目。そして・・・。more fast & more power と言う事で仕様変更。変更点は2ヶ所。センターホールをφ34からφ36に2mm拡大し、more fast に。ジェットをφ0.7mmはそのままに数を8から12へ増やし、more powerに。 ジェットの数以外に変化は無し。同じ様な写真が続いて、飽きますよね。...